До события осталось
190 - 300 грн
Купить билет
Присоединяйтесь к нам!
Ордер на арест / Вагоновожатые

Ордер на арест / Вагоновожатые

Киев, Кинотеатр «Кинопанорама»
Пятница 09 Февраля 2018
20:00
Поделиться с друзьями
Украинская электронная группа "Вагоновожатые" выступит в качестве живого саундтрека к фильму Георгия Тасина — "Ордер на арест" (1926). Работа интересная, кропотливая и очень необычная для музыкантов


"Вагоновожатые" выступят в качестве живого саундтрека к фильму Георгия Тасина "Ордер на арест" (1926). Работа интересная, кропотливая и очень необычная для музыкантов, не так часто оказываешься в системе координат, когда в одной точке пересекаются прошлое, настоящее и будущее.

Впервые киноперформанс состоялся в "Довженко-центре", в рамках 46-го МКФ Молодость и осеннего цикла образовательной программы культурфильмы "Femme Mute", посвященного репрезентации женщины в украинском немом кино.

Ордер на арест

1926, УССР, ВУФКУ (Ялта).

Режиссер: Георгий Тасин

Сценарист: Соломон Лазурин

Оператор: Альберт Кюн

Художник: Владимир Баллюзек

В ролях: Вера Варецкая, Хайри Эмир-заде, Алик Лиговецький, М. Кутузов, Николай Панов, Шорохова.

"Красные" покидают город, председатель ревкома Сергей Каргальский просит свою жену Надежду остаться и перепрятать в себя тайный пакет с документами. "Белые" входят в город и сразу появляются с обыском на пороге Надежды.

Пакет не найден, однако Надежду арестовывают. "Белый" офицер контрразведчик долго допрашивает ее в усадьбе-штабе. Однако Надежда твердо молчит и добросовестно скрывает место нахождения пакета, несмотря на шантаж и угрозы ее сыну, мужу и даже смысла.

"Ордер на арест" — первый украинский советский фильм, который тематизирует традиционное молчание женщины. Надежду принуждают говорить, однако именно из-за навык молчания она противостоит рациональному миру мужчин и войны.

Допрос Надежды Карагальскои превращается фактически в советский аналог судебного процесса по "Страстей Жанны Д'Арк", которые Карл Теодор Дрейер снимет через два года после фильма Тасина. Поэтому несмотря на свою развлекательную ауру со шпионскими перевоплощениями, психологическими пытками и романтикой революционных комитетов, "Ордер на арест" есть в то же время размышлением об эмансипации женщины и ее роль в исторических и социальных процессах гражданских войн.